Перевозка овощей и фруктов: правильные условия транспортировки

Posted by admin

Как должна осуществляться перевозка овощей и фруктов

Перевозку овощей и фруктов ООО ПКФ «АМК-Харьков» осуществляет в специализированном транспорте, с предусмотренными для этого рефустановками с термографом. 

Рефустановка необходима для поддержания постоянной температуры при перевозке овощей и фруктов. Такой способ транспортировки имеет свои особенности. Например, нельзя ставить тару с плодами вплотную и заполнять ею кузов до самого потолка – нужно предусмотреть зазоры по 3–5 см между каждой парой рядов. Расстояние до потолка должно быть примерно 30–50 см, и под коробками важно оставить каналы для движения воздуха. В противном случае вам не удастся добиться равномерного распределения температуры в контейнере.

При перевозке плодов используется только безопасная, экологически чистая упаковка, такая как полиэтиленовая пленка и специализированная бумага, а также есть разновидности фруктов и овощей, которые хранятся в стружке. Главная задача упаковки в том, чтобы защитить товар от трения и столкновений, ведь все это отрицательно влияет на его срок годности. Еще одно правило: самые твердые плоды должны лежать в нижней части тары, а поверх них – самые мягкие и нежные.

Условия перевозки овощей и фруктов

При перевозке овощей и фруктов должны соблюдаться перечисленные ниже условия.

Качество плодоовощной продукции

Вполне логично, что потребитель точно не получит качественный товар, если тот изначально был плохим. То есть на этапе передачи груза перевозчику овощи и фрукты должны отвечать следующим требованиям:

  1. быть одной степени зрелости;
  2. не иметь вмятин и трещин;
  3. быть очищенными;
  4. не иметь повреждений от вредителей и бактерий.

Вот почему владельцы груза должны как можно внимательнее относиться к изначальному состоянию своего товара.

Тара и упаковка

Овощи и фрукты упаковывают в специальную тару и упаковку, подбираемую отдельно для каждого вида продукта.

Так, поздний картофель транспортируют в ящиках или мешках, а перевозка ранних сортов допускается только в жесткой таре, так как у них очень тонкая кожура. Для перевозки томатов нужны ящики и евролотки из гофрокартона.

Приведем еще несколько примеров упаковки самых распространенных овощей и фруктов:

  • лук и чеснок – в ящиках из досок;
  • свекла и морковь – в холщевых мешках и ящиках;
  • капуста – в ящиках из досок;
  • огурцы – в ящиках и евролотках из гофрокартона либо в деревянных поддонах;
  • бахчевые культуры (дыни, арбузы) – в специальных контейнерах;
  • болгарский перец – в деревянных ящиках и поддонах;
  • яблоки, айва, груши, гранаты, виноград, абрикосы, персики, алыча, слива – в коробках из картона либо в поддонах из гофрокатона, деревянных ящиках;
  • бананы, киви, маракуя, папайя – перевозятся жесткими, предварительно упакованными в полимерные мешки и поддоны из картона.

Температурный режим перевозки овощей и фруктов

Секрет безопасной транспортировки плодов таков: в закрытом прицепе нужно на 2–4 часа выставить температуру на несколько градусов выше или ниже рекомендованной после того, как туда был погружен товар. Таким образом удается установить в кузове температуру, при которой плоды хранились на складе, а значит, минимизировать шансы повреждения холодом или теплом нежных фруктов и овощей. Точно также добиваются усредненных показаний гигрометра (измерителя влажности), так как этот прибор отвечает за второй по значимости показатель в деле сохранения овощей и фруктов.

Если говорить о восприимчивости, то все продукты можно условно разделить на три группы: низкой, средней и высокой чувствительности. В первом случае можно транспортировать и хранить товар до нескольких недель, после чего наступит его переохлаждение. Продукты с высокой чувствительностью начинают портиться уже через несколько часов содержания при пониженных температурах.

Дефекты, появляющиеся после переохлаждения, заметны невооруженным глазом. Вот основные признаки переохлаждения:

  1. Повреждение поверхности – появление ямок, отслоение кожуры (цукини, манго и баклажаны).
  2. Изменение цвета внутри плода, почернение (авокадо, ананас, банан).
  3. Плоды не дозревают (помидоры, папайя, манго).
  4. Неестественный, ускоренный темп появления признаков порчи (грейпфрут, сладкий картофель и огурцы).
  5. Повышенная восприимчивость к гниению (ананасы, огурцы, черимойя).
  6. Появление неприятного запаха и вкуса (помидоры, манго, папайя).

Вам необходима рефрижераторная перевозка?

Звоните нам прямо сейчас:

+38(057)777-04-02

+38(050)987-70-04

+38(067)245-04-26

Добавить комментарий

Color Skin

Header Style

Nav Mode

Layout

Wide
Boxed