Перевозка скоропортящихся грузов

Что такое скоропортящиеся грузы?

Скоропортящимися грузами принято считать те, которые требуют специального режима температуры при перевозке. 

Не менее важным моментом может быть и режим влажности при транспортировке и хранении таких грузов, подобный подход позволяет сохранить их в пригодном для использовании состоянии.

Скоропортящиеся грузы — это:

  • продукты растительного происхождения: овощи и фрукты, ягоды, плоды цитрусовых;
  • продукты животного происхождения: мясо, рыба и морепродукты, яйца, икра;
  • продукты переработки: масло, жиры, заморозка, колбасные изделия, консервы, мясопродукты, сыры, молочные продукты;
  • живые растения, цветы, саженцы, клубни, семена;

Способ температурной обработки подразделяет грузы на пять групп:

  • Свежие
  • Охлажденные (температура от -6 до +4 °С)
  • Замороженные (температура от -7 до -17 °С)
  • Глубокозамороженные (охлажденные до -18 °С и ниже)
  • Подогретые (температура груза выше температуры окружающего воздуха)

Для транспортировки скоропортящихся грузов используют рефрижераторы, которые могут создавать и поддерживать необходимые для перевозки условия внутри фургона.

«Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом» содержат перечень скоропортящихся грузов и сведения о температурном режиме их перевозки, его мы приводим на этой странице.

Перечень скоропортящихся грузов, предъявляемых к перевозке автомобильным транспортом, и температурный режим их транспортировки

NN п/п Наименование груза Температура груза при погрузке, °С Температура воздуха в кузове, авторефрижератора при транспортировке, °С Примечание
от до
1 2 3 4 5 6
1 Замороженные грузы (мясо, субпродукты, мясо кроличье, птица, рыба, шпиг, яичные замороженные продукты) * Не выше -8 Не выше -12  
2 Масло сливочное * -6 Не выше -6  
3 Жиры животные топленые, масло топленое * 0 0 -3  
4 Молоко свежее и пастеризованное, молочные продукты Не выше +8 +8 Перевозка продолжительностью более 12 часов не разрешается
5 Молоко при транспортировке с низовых заводов Не выше +6 (апрель — сентябрь)   Не выше +6 (апрель — сентябрь) Перевозка молока с низовых заводов осуществляется в автоцистернах — молоковозах
Не ниже +2 (октябрь — март) Не ниже +2 (октябрь — март)
6 Мороженое * Не выше -18 Не выше -14  
7 Масло растительное +12 +10 +2  
8 Дрожжи 0 +4 0 +4  
9 Майонез +3 +18 +3 +18  
10 Маргарин Не выше +12 0 -3  
11 Сыры всякие Не выше +8 Не выше +8  
12 Слабосоленая сельдь в ящиках * -6 Не выше -6  
13 Маринады, балыки копченые и вяленые 0 0 -3  
14 Икра рыбная 0 0 -5  
15 Рыба охлажденная, переложенная льдом +3 0 -1  
16 Консервы рыбные 0   +10  
17 Пресервы рыбные 0 0 -5  
18 Рыба горячего копчения замороженная * -10 Не выше -8  
19 Рыба крепко-, среднесоленая +2 -5  
20 Рыба копченая, сушено — вяленая 0 +5  
21 Жир рыбий и морзверя (медицинский) 0 -3  
22 Мясо остывшее +4 +12 +10 +4  
23 Мясо и птица охлажденные 0 +4 0 -1  
24 Консервы всякие (кроме рыбных) +15 +20  
25 Колбасы копченые * 0 +4 0 -3  
26 Колбасы полукопченые * 0 +4 0 -3  
27 Колбасы сырокопченые +8 +10 +10 +8  
28 Колбасы и колбасные изделия вареные +8 0 +6 Перевозка продолжительностью более 24 часов не допускается
29 Быстрозамороженные мясные, рыбные, кулинарные изделия, фрукты и ягоды, сгущенные соки фруктовые * -18 Не выше -18  
30 Яйца:        
  а) не подвергнутые холодильной обработке +8 +8 +4  
  б) из холодильника +3 +3 0  
31 Абрикосы +3 +3 0  
32 Ананасы +10 +13 +11 +8  
33 Бананы не совсем зрелые +12 +15 +1 +11 Зрелые не перевозятся
34 Яблоки +6 +8 +5 +3  
35 Вишня, черешня +3 +2 +1 Продолжительность перевозки более 3 суток не допускается
36 Виноград +8 +8 +1  
37 Груши +6 +8 +5 +3  
38 Персики +4 +4 +1  
39 Смородина, крыжовник +3 +2 0 Перевозка продолжительностью более 24 часов не рекомендуется
40 Слива, алыча +7 +7 +1  
41 Цитрусовые:        
  а) апельсины +7 +10 +10 +4  
  б) лимоны незрелые +12 +15 +12 +8  
  в) лимоны зрелые +8 +8 +2  
  г) мандарины +5 +8 +8 +2  
42 Черника +4 +4 0  
43 Баклажаны +7 +10 +10 +8  
44 Дыни +8 +10 +10 +8  
45 Огурцы +10 +10 +5  
46 Кабачки +6 +6 +1  
47 Капуста кочанная ранняя +8 +8 +1  
48 Капуста брюссельская +8 +12 +1  
49 Капуста цветная +8 +8 +1  
50 Помидоры бурые и розовые +15 +15 +8  
  То же, красные +8 +8 +4  
51 Морковь ранняя +8 +8 +1  
52 Свежая зелень (салат, редис, зеленый лук, укроп и т.д.) +8 +8 +1  
53 Фасоль овощная +10 +8 +2  
54 Горох лопатка +5 +5 +1  

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

http://www.amk-kharkov.in.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.amk-kharkov.in.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.amk-kharkov.in.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.amk-kharkov.in.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.amk-kharkov.in.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.amk-kharkov.in.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.amk-kharkov.in.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.amk-kharkov.in.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.amk-kharkov.in.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.amk-kharkov.in.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.amk-kharkov.in.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.amk-kharkov.in.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.amk-kharkov.in.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.amk-kharkov.in.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.amk-kharkov.in.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.amk-kharkov.in.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.amk-kharkov.in.ua/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Заказать звонок